01. Avaliação fenológica: data de espigamento e data da maturação fisiológica.
02. Avaliação agronómica: rendimento, peso 1000 grãos e nº de espigas por m2.
03. Avaliação fitossanitária: identificação das doenças e pragas prevalecentes, nomeadamente, septoriose da folha, ferrugens (amarela, castanha e negra) e fusariose.
04. Avaliação de qualidade tecnológica: proteína no grão e na farinha, glúten, índice de queda, parâmetros alveográficos (trigo mole), cinzas (trigo duro), cor do grão (trigo duro) e vitreosidade (trigo duro) e massa do hectolitro.
A LVR – sigla de Lista de Variedades Recomendadas – é uma iniciativa de fileira (produção, investigação e indústria) que visa a identificação das variedades de cereais que melhor se adaptam às principais zonas produtoras de cereais em Portugal e que melhor servem os interesses de todos os intervenientes da fileira. Estas recomendações conduzem assim à produção de lotes homogéneos e de maior dimensão, de elevada qualidade e perfeitamente adaptados às necessidades de transformação da indústria.
Esta iniciativa, organizada pela ANPOC, o INIAV e o IPBeja e em vigor desde 2013, envolve as seguintes fases:
- Candidatura de variedades de trigo duro e trigo mole por parte de empresas de sementes;
- Ensaios multi-locais ao longo de 3 anos, que incluem uma avaliação agronómica por parte da investigação (INIAV e IPBeja); e uma avaliação tecnológica por parte da indústria (Ceres, Germen e Cerealis);
- Análise de resultados e seleção das melhores variedades; e, finalmente
- Emissão e Divulgação da LVR do biénio em questão.
Componentes de Avaliação
Processo
A metodologia passa pela candidatura, por parte das empresas de sementes, de variedades de trigo mole e/ou duro. Estas são então sujeitas a ensaios plurianuais (pelo menos 3 anos) em Beja e em Elvas, onde são avaliadas do ponto de vista agronómico (produção, adaptação e fitossanidade). Paralelamente, são feitas avaliações tecnológicas para análise da aptidão industrial. No final desta avaliação conjunta, é então feita a seleção das variedades que vão, efetivamente, figurar na LVR do ano. De notar que a indústria tem voto de qualidade, pelo que só variedades com valor tecnológico superior são inscritas. Em cada ano, a LVR assim obtida é amplamente divulgada, ficando disponível no site da ANPOC e no site do CEREALTECH.
Anualmente é, também, organizado o Dia da LVR para dar a conhecer os ensaios do ano, alternadamente em Beja (IPBeja) e Elvas (INIAV).