ANPOC
Associação Nacional de Produtores de Proteaginosas, Oleaginosas e Cereais
T. (+351) 266 708 435 geral@anpoc.pt
1ª Jornada dos Cereais do Norte

1ª Jornada dos Cereais do Norte

Estão disponíveis as apresentações e vídeo do evento.

Aceda às apresentações ou (re)veja os trabalhos da 1ª Jornada dos Cereais do Norte aconteceu no dia 28 de setembro, no Instituto Politécnico de Bragança.

O evento, que juntou mais de 300 participantes, metade dos quais agricultores, teve lugar no Auditório Professor Dionísio Gonçalves, no Instituto Politécnico de Bragança, e contou com intervenções da Ministra da Agricultura e da Alimentação, Maria do Céu Antunes, e da Secretária de Estado do Desenvolvimento Regional, Isabel Ferreira, entre outros representantes do setor.

Numa altura em que é urgente a promoção da produção nacional de cereais e do desenvolvimento rural, a 1º Jornada dos Cereais do Norte surgiu como resposta do setor à real necessidade (e vontade) dos vários agentes do setor (até agora isolados) de se juntarem e promoverem um trabalho de fileira, tendo em vista a (re)valorização da produção de cereais nas regiões de Trás-os-Montes.

Segundo José Palha, Presidente da ANPOC, este evento representa o «real empenho da ANPOC, seja enquanto Associação do Setor ou enquanto entidade gestora do Centro Nacional de Competências dos Cereais Praganosos, Oleaginosas e Proteaginosas, de dinamizar a fileira dos cereais do Norte, em prol da promoção da produção de cereais, da sustentabilidade e do desenvolvimento rural.»

E acrescenta: «um caminho que passa, necessariamente, pela compreensão do estado do setor e das dificuldades dos agentes locais; das tendências de mercado; do nosso património; da importância do desenvolvimento de variedades adaptadas à realidade edafo-climática da região; da importância da formação técnica dos nossos agricultores; das boas práticas agrícolas; e da necessidade de organização da produção. E que culminará com a apresentação do exemplo da marca Cereais do Alentejo que comprova, não só que o trabalho em fileira é possível, como dá frutos.»

 

Manhã:

Tarde:

Ondina Afonso | MC Sonae |  Tendências e Procura

Elisabete Ferreira | Pão de Gimonde | Pão de Centeio, um Património Local

Benvindo Maçãs | INIAV | Lista de Variedades Recomendadas e Formação

Miguel Nóvoa | Palombar | A Águia-caçadeira e os Cereais

Luís Souto Barreiros | GPP | A Organização da Produção

Astride Sousa Monteiro | ANPOC | O Exemplo dos Cereais do Alentejo

Carla Alves | DRAPN | Resumo e Conclusões

Deixe uma resposta

Your email address will not be published.