OS CEREAIS EM PORTUGAL: DA VOLATILIDADE À VALORIZAÇÃO
Colóquio, NOVA IMS, Campolide, 23.10.2023
Este evento contou com a participação de Rogério Ferreira, Diretor-Geral da Direção Geral da Agricultura e Desenvolvimento Rural, Miguel de Castro Neto, Diretor da NOVA IMS e de Arnaud Petit, Diretor Executivo do International Grains Council.
Partindo de um contexto global adverso em que os eventos que desafiam a ordem mundial se sucedem com velocidade e forma alarmantes e que afetam fortemente o já de si extremamente volátil mercado dos mundial dos cereais, a ANPOC mostrou como tem reagido aos desafios que são colocados ao setor e como tem tentado transformar o problema numa oportunidade.
Para o efeito, a ANPOC tem procurado ativamente contrariar a falta de competitividade ao nível do preço através da valorização dos produtos, tirando partido dos vários fatores diferenciadores que a produção nacional reúne: origem, qualidade, características organoléticas únicas e sustentabilidade.
É um trabalho baseado na convicção de que o sucesso só se mede pela criação de valor em cada etapa do processo, desde a produção dos cereais à comercialização do produto final, razão pela qual a ANPOC tem adotado como missão o reforço de toda a fileira, integrando produção, investigação, indústria e retalho.
Entre as várias atividades, a ANPOC sublinhou o trabalho desenvolvido com a Investigação, que inclui capacitação focada na eficiência técnica e económica na cultura dos cereais (workshops de capacitação técnica) e a Lista de Variedades Recomendadas (LVR); o Clube Português dos Cereais de Qualidade; a marca Cereais do Alentejo; a sua participação no projeto PRR +VALORCER que visa uma profunda modernização das organizações de produtores do setor; e o seu envolvimento no desenvolvimento na plataforma AKIS Portugal, essencial como veículo de conhecimento e inovação.
Ação financiada ao abrigo da medida 20.2.4 / 2021, Assistência técnica PDR2020, Observação da agricultura e dos territórios rurais – Inovação.
PDR2020-2024-080301