ANPOC
Associação Nacional de Produtores de Proteaginosas, Oleaginosas e Cereais
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Projeto SPIN – Sustainable Protein

Projeto SPIN – Sustainable Protein

Dia de Campo, 21.03.2024

A ANPOC é parceira do projeto PRR SPIN – Sustainable Protein (https://spin.ipsantarem.pt), coordenado pelo IPSantarém – Escola Superior Agrária (ESAS), que aborda quatro oportunidades, distribuídas por quatro fileiras, focadas na obtenção de proteína saudável e sustentável, que permita contribuir para o desenvolvimento de novos produtos e acompanhar as novas tendências de consumo:

Oportunidade 1) valorizar os grilos da espécie Acheta domesticus como fonte alternativa de proteína, incorporando-a gradualmente na Dieta Mediterrânica, contribuindo para
dietas saudáveis e sustentáveis; 

Oportunidade 2) valorizar a espécie não nativa Silurus glanis (peixe-gato-europeu), dada a sua rápida disseminação e abundância pelo rio Tejo, como proteína animal de qualidade, contribuindo para dietas saudáveis e para equilibrar o ecossistema aquático do médio e baixo Tejo;

Oportunidade 3) valorizar variedades de chícharo e de grão-de-bico, reforçando a resiliência e a adaptação das variedades nacionais às alterações climáticas, como fontes de proteínas saudáveis e sustentáveis;  e

Oportunidade 4) promover a sustentabilidade da área agrícola através da agricultura regenerativa, melhorando o desempenho ambiental e climático das explorações, incluindo a gestão e armazenamento de carbono no solo, bem como a gestão dos nutrientes, concomitantemente, utilizar estas explorações para a obtenção de proteína de origem bovina (carne bovina) que cumpra as normas mais rigorosas em matéria de bem-estar animal. 

No contexto deste projeto, INIAV, ANPOC e IPSantarém/ESAS, com o apoio da DGADR, organizaram o workshop “O Solo: Indicadores da sua qualidade e boas práticas agrícolas no contexto de alterações climáticas – alguns resultados recentes” que teve lugar na Herdade Monte de Santo Isidro, em Samora Correia. O evento, que teve como anfitrião outro parceiro do projeto SPIN, o parceiro Pereira Palha Agricultura, integrou as iniciativas desenvolvidas no âmbito do Programa Conjunto Europeu SOIL – Rumo a uma gestão sustentável e inteligente dos solos agrícolas adaptada ao clima; e ainda os Projetos PRR SPIN – Sustainable Protein e #SOILIFE1st – Adaptação de sistemas produtivos em contexto de alterações climáticas.

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