Dia do Agricultor
Dia do Agricultor 2024 e Lançamento de Manual Técnico, 15.05.2024
Teve lugar no dia 15 de maio, em Elvas, mais um Dia do Agricultor, que contou com a presença do Ministro da Agricultura e Pescas, José Manuel Fernandes.
Centrado no tema Desafios e Oportunidades da Intensificação Sustentável da Agricultura, o evento arrancou com uma intervenção do Senhor Ministro que destacou a importância do setor, frisando que a «Agricultura é muito mais do que números e PIB. É coesão territorial, é paisagem, é cultura, é gastronomia, é turismo», e os enormes desafios que a Agricultura enfrenta, desde logo as alterações climáticas, o aumento da população mundial e consequente necessidade de produção de mais alimentos. José Manuel Fernandes enumerou ainda, como áreas de atuação prioritárias, a melhoria do rendimento dos agricultores, a atração de camadas mais jovens e a ligação à academia e investigação, que devem estar assentes numa perspetiva de coesão territorial, e tendo como premissa essencial uma rede nacional de armazenamento e distribuição de água. Ao setor e aos serviços do Ministério, o Ministro pediu ainda união e trabalho conjunto, «com ambição, com rigor e com profissionalismo».
Seguiu-se uma mesa-redonda dedicada ao tema Território, Capacitação, Investigação e Inovação, moderada por José Palha, em representação do Centro de Competências CEREALTECH, e com as participações de Nuno Canada (Presidente do INIAV), Paulo Fernandes (Presidente da CM do Fundão), Bernardo Albino (Vice-Presidente da ANPOC) e João Madeira (Centro de Competências do Pastoreio Extensivo).
Ficou patente a necessidade de se olhar para o território atendendo à especificidade de cada região. De acordo com Nuno Canada, «as estações experimentais, distribuídas pelo país, devem ser locais onde se desenvolvem, testam e se demonstram soluções adequadas às fileiras e territórios onde se inserem». Paulo Fernandes, por seu lado, frisou a importância da criação da marca Cereja do Fundão para a dinamização de toda a região, com impacto significativo no rendimento dos produtores e na economia local. Já João Madeira sublinhou a importância das Organizações de Produtores representativas como fator essencial de competitividade.
A mesa-redonda ficou concluída com a apresentação da gama de produtos Cereais do Alentejo, uma marca registada da ANPOC que, à semelhança do que acontece com a Cereja do Fundão, pretende valorizar a produção nacional, desta feita de cereais; e com o lançamento do guia técnico “Cereais Praganosos – A Produtividade e a Qualidade Constroem-se”, um manual que resulta da compilação dos conhecimentos mais relevantes transmitidos ao longo dos anos na Formação Técnica para a Produção de Cereais de Outono/Inverno, promovida conjuntamente pela ANPOC, INIAV e IPBeja desde 2016.
Segundo Bernardo Albino «é um guia para o agricultor levar no bolso ou manter no carro, para consulta sistemática ao longo do tempo, pois acompanha todo o ciclo da produção de cereais, apresentando orientações práticas para melhorar a produtividade e a qualidade das colheitas».
Com este manual, a ANPOC reforça o seu compromisso de formação e capacitação técnica dos produtores de cereais, orientando-os para uma melhor tomada de decisão em relação ao itinerário técnico, assente na eficiência do uso dos recursos, ao longo das diferentes fases do ciclo, e em função do potencial da cultura e das especificidades do ano agrícola.
O guia pode ser folheado no link Manual Técnico Cereais Praganosos, estando ainda disponível no site da ANPOC em formato pdf através do link.
O Dia do Agricultor é uma atividade financiada ao abrigo da medida 20.2.4 / 2021, Assistência técnica PDR2020, Observação da agricultura e dos territórios rurais – Inovação.
PDR2020-2024-080300
A produção do Manual Técnico foi financiada ao abrigo da medida 20.2.4 / 2021, Assistência técnica PDR2020, Observação da agricultura e dos territórios rurais – Inovação.
PDR2020-2024-080301